Экскурсия в областной центр Романовской игрушки


16.11.13 состоялась поездка гимназистов 1- 4 классов НОУ Православной гимназии «Свт. Тихона Задонского» в областной центр Романовской игрушки, который располагается в селе Троицкое Липецкой области. 

Гимназистов там встречала мастер романовской игрушки, одетая в народный романовский костюм. Она рассказала о живописном селе, которое когда-то располагалась на трёх холмах, и называлось Романово. Там были богатые залежи глины – чёрной, красной и жёлтой. Местные крестьяне делали из неё посуду для своих нужд и для продажи на ярмарке. А ещё делали игрушку-свистульку, по местности названную «романовской».
Славилась романовская земля не только мастерами по лепке романовской игрушки, но и мастерами по изготовлению текстильной куклы и вышивке.
Далее она провела экскурсию по выставке изделий из шерсти «Вяленая сказка», где были  представлены костюмы  из шерсти, а также игрушки, панно, варежки, туфли, сумки, украшения, птицы. В ходе экскурсии было рассказано о технологии валяния шерсти, затем дети посмотрели  выставку романовских игрушек, среди которых было  множество разнообразных образов: всадники, барыни, петухи с гребнем, тройки лошадей, птицы. Фигурки  считались символом добра, счастья и успеха. Игрушки поражают простотой формы, свистульки – изяществом звучания. Благодаря своему золотистому цвету игрушки теряют ощущение грубости глины. Популярной игрушкой является игрушка романушка –хранительница домашнего очага. Многие игрушки являются и свистульками, выполняя двойную функцию скульптуры и музыкального инструмента
После просмотра выставки всех гостей пригласили в конференц-зал, где  показали видео о традициях  села Троицкого и возникновении романовской игрушки. После просмотра детям задавали много интересных вопросов о приемах лепки; о цветах, использованных в декорировании игрушки. Ребята активно отвечали на поставленные вопросы.
Затем детей разделили на две группы и провели в мастерскую, где показали два мастер класса по изготовлению романовской игрушки из глины и изготовлению  народной куклы: «романушка» - берегиня, хранительница очага, продолжательница рода.  Под руководством мастеров дети познакомились с одним из способов лепки – пельмень, которым делают птиц, собак, журавлей.   Каждый ребенок прикоснулся руками к глине, прочувствовал всю полноту ощущений при изготовлении игрушки – жаворонка. Ребятишки прислушивались к словам мастера и старались  повторить движения и направления кисти рук при изготовлении игрушки.   Затем также под руководством мастеров дети своими руками сделали  куклу – «романушку» (из ниток и лоскутов разноцветной ткани).
Уже в конце экскурсии всех гостей пригласили на чаепитие. Нас встретил теплый прием: горячий чай из самовара и сдобные пирожки с капустой и яблоками. Все испытали массу удовольствия и незабываемые впечатление от увиденного, услышанного и сделанного. 
             




Автор: Евгения от 22.11.2013   |  Оценка  




 
  




Вы не можете комментировать!
Copyright © 2011 - 2013 prav-gim.ru All rights reserved

Елецкая епархия
CMS Status-X