Паломническая поездка на Куликово поле


14 ноября 2013 года гимназический коллектив Православной гимназии "Свт. Тихона Задонского" совершил паломническую поездку по святым местам русского воинства. 
Паломническая поездка состоялась по благословению  Владыки Максима,  правящего архиерея Елецкой епархии.
Гимназический коллектив в лице и.о. директора гимназии иерея Дионисия (Тепляшина) сердечно благодарит Его Преосвященство за оказание финансовой поддержки в столь важном для духовно-нравственного воспитания гимназистов мероприятии

   Эта, третья с начала учебного года, поездка ознаменована наступающей для всего православного мира светлой датой – 700-летия со дня рождения преподобного Сергия игумена Радонежского (1314 г.). Учащиеся, учителя и родители посетили достопамятные для каждого русского человека места Куликова поля (сейчас расположенные в пределах Тульской митрополии).
    Паломники почтили мемориалы на Красном холме и в селе Монастырщино, молились в храмах Прп. Сергия Радонежского, Рождества Пресвятой Богородицы. Побывали на родине Матроны Московской в храме села Себино, где в течение 40 лет молилась Матрона (дом Матроны в селе не сохранился – сгорел во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.).
   Красный холм известен как место, где, по преданию, располагалась ставка татарского темника Мамая. Как предполагают исследователи, именно здесь было водружено знамя победы русского войска. Мемориальный комплекс на Красном холме – старейший памятник ратной славы России. Особый интерес учащихся вызвала колонна в честь благоверного князя Дмитрия Донского и смотровая площадка, откуда открывается вид на поле сражения.
    На берегу р. Дон в живописном месте расположен святой источник – “Прощенный колодец”. Согласно народным преданиям, здесь благоверный князь Дмитрий Донской омывал целебной водой раны, прощался с погибшими в Куликовской сече воинами (в 2001 году источник освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II). Учащиеся умылись святой водой, набрали из источника воду для себя и своих близких.
   Большое впечатление на группу произвел мемориальный комплекс села Монастырщино. Это место легендарного захоронения русских воинов, павших в Куликовской битве. Мемориальный комплекс включает в себя музей Куликовской битвы. На сегодняшний день это единственный в России музей средневекового сражения (представлена для осмотра экспозиция “Руси великое начало”; выставлены уникальные находки, обнаруженные на поле битвы, большой арсенал научной реконструкции вооружения). Нельзя не упомянуть храм Рождества Пресвятой Богородицы, Аллею Памяти и Единства.
   Овеянные славой славянского оружия, благословением великого заступника Святой Руси Сергия, политые кровью русских богатырей места ратных подвигов произвели глубокое воздействие на формирование гражданской позиции, морально-нравственного облика гимназистов.
            




Автор: Евгения от 18.11.2013   |  Оценка  




 
  




Вы не можете комментировать!
Copyright © 2011 - 2013 prav-gim.ru All rights reserved

Елецкая епархия
CMS Status-X