Праздник Святой Троицы!


Праздник Святой Троицы, называемый еще Пятидесятницей, посвящен сошествию Святого Духа на апостолов в пятидесятый день после воскресения Христова. Сошествием Святого Духа утверждается в мире христианская вера и начинает свое бытие Церковь Христова.

Вечером 22 июня в канун светлого праздника Святой Троицы благочинный I-Елецкого церковного округа, протоиерей Василий Романов совершил всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе г. Ельца, настоятелем которого он является.

В праздник Святой Троицы и вплоть до его отдания храмы Русской Православной Церкви необыкновенно красивы. Полы устланы свежескошенной травой, стоят молодые березы. Храм преображается в зеленые цвета. Даже облачения священников соответствующего цвета – зеленые. Это символ обновления, символ начала. Ведь в этот день родилась наша Церковь.

23 июня в Вознесенском кафедральном соборе г. Ельца состоялась Божественная Литургия, которую служил настоятель храма сего, протоиерей Василий Романов. Тропарь и кондак праздника отличались особенной торжественностью. Верующие благодарили Сына Божия за ниспослание им Духа Святого.

По окончании Литургии отец настоятель совершил великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв.

В своем пастырском обращении к верующим протоиерей Василий Романов отметил, что служба сия - это благодарение, хваление и призывание Духа Святого, который по вере и чистоте сердца каждого человека придет, от скверны грехов очистит и освятит. Святой Дух обладает особенной Благодатью. Благодать Святого Духа может и грешника соделать святым и наследником Царствия Божия. В этом Его сила. И это радость для всех нас. А в  чем наша сила? В вере, в исполнении закона Божия, в любви, в единомыслии, в согласии.

В этот день собравшиеся в храме сем все вместе пели одну из главных православных молитв – молитву Святому Духу «Царю Небесный…», в который Дух Святой именуется Утешителем.
С праздником Вас, дорогие христиане!




Автор: Евгения от 26.06.2013




Copyright © 2011 - 2013 prav-gim.ru All rights reserved

Елецкая епархия
CMS Status-X