Приезд нового правящего архиерея, епископа Елецкого и Лебедянского Максима, на Елецкую землю


2013 год стал насыщенным на события. По решению Священного Синода, заседание которого проходило под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 29 мая 2013 года, Липецкая и Елецкая епархия, отпраздновавшая недавно свое 10-летие, была разделена на две самостоятельные:
Липецкая и Задонская,
Елецкая и Лебедянская,
которые теперь стали образовывать Липецкую митрополию. 

 
Во главе митрополии поставлен высокопреосвященнейший Никон архиепископ Липецкий и Задонский.

12 июня накануне праздника Вознесения Господня в день отдания праздника Пасхи Господней на Елецкой земле в Вознесенском кафедральном соборе богослужение совершал уже новый правящий архиерей, епископ Елецкий и Лебедянский Максим. Свое прежнее служение новоприбывший Владыка осуществлял в далеком Алтайском крае, где с 2001 года был епископом Барнаульской и Алтайской епархии.

В числе многих прихожан, ожидающих Владыку, находились учащиеся НОУ Православной гимназии «Свт. Тихона Задонского», педагогический коллектив и родители. У врат величественного кафедрального Собора с приветственным словом архипастыря встречал благочинный I-Елецкого церковного округа, настоятель храма сего, протоиерей Василий Романов, а также гимназисты-старшеклассники с цветами и караваем хлеба.
Под громогласный звон колоколов Владыка вошел в Собор.

Настоятель храма сего, протоиерей Василий Романов обратился к нему с приветственной речью.
«Ваше высокопреосвященство, дорогой Владыко, сердечно приветствуем Вас в стенах этого величественного и древнего храма. Мы поздравляем Вас с храмовым праздником Вознесения Господа нашего Иисуса Христа, поскольку храм сей посвящен Вознесению Господню. Поздравляем также Вас с прибытием на нашу Елецкую землю, а теперь уже и на Вашу Елецкую землю, во вновь созданную епархию, которую Вам благословил Святейший Владыка возглавлять и молиться за нас грешных. Через эти святые пороги проходило много архиереев, которые приходили в Дом Бога Живаго и приносили бескоровную жертву за тот виноград, который насажден здесь Богом. Мы просим и Вас, дорогой Владыко, чтобы и Вы продолжили те молитвы святителей, которые были здесь, молились здесь и помогали нам в деле нашего Спасения. С праздником Вас! Испола эти деспода!»

Богослужение было воистину торжественным. На помазывании прихожане стремились каждый поприветствовать Владыку лично и сказать ему теплые слова.

По окончании Вечерни епископ Елецкий и Лебедянский Максим поздравил прихожан с праздником Вознесения Господня и обратился к пастве своей с проповедническим словом. Владыка отметил, что «праздник Вознесения вселяет нам надежду, этот праздник показывает всем нам, каким путем идти».

Епископ Максим указал, что для нашего спасения все уже есть в Святой Церкви, в церковных таинствах. «Господь воскресший и вознесшийся, которого мы прославляем и величаем, указал нам тот путь, по которому мы, христиане, должны следовать. И подобно апостолам, которые устремились к Господу, должны и мы устремиться и обратить сердца свои. Мы должны быть свободными. Но свобода эта – не та свобода, существующая в понимании современного мира. Но свобода эта – во Христе, свобода от греха. Этот праздник показывает нам, что мы путники на этой земле. И мир этот временен для нас. Но именно эта земля помогает нам спасаться. И спасение это не обязательно в монастырях, в пустынях, в скитах. Кругом Господь. Только нам в этом шумном мире нужно к себе прислушаться и впустить Его, и тогда мы возрадуемся вместе с апостолами святой и великой радостью».

«Сегодня первое служение мое на богоспасаемой Елецкой земле. Мы наследники святого достояния этой земли, тех молитв, крови, пота, трудов, которые положили бывшие и жившие здесь подвижники и святители. И мы продолжатели их дел. Они были с Богом, а значит, и мы будем с Богом»
.
По окончании слова своего Владыка еще раз поздравил всех с праздником и благословил.





Автор: Евгения от 17.06.2013




Copyright © 2011 - 2013 prav-gim.ru All rights reserved

Елецкая епархия
CMS Status-X