Нужна ли память о войне? Дискуссия в гимназии №11


19 апреля в МБОУ гимназии № 11 состоялась проблемно-ценностная дискуссия по проблеме «Нужна ли память о войне?».
Членами экспертного совета являлись:
благочинный I-Елецкого церковного округа, директор НОУ Православной гимназии «Свт. Тихона Задонского» протоиерей Василий Романов, священник I- Елецкого церковного округа иерей Виктор Макаров, помощник прокурора г. Ельца  Каширина О.Н..
Дискуссию возглавил заместитель директора по ВР Пономарев А.Ю.. Для участия в обсуждении были приглашены учащиеся старших классов.

Что же такая война? Обязаны ли мы помнить о тех кровавых событиях и ранах, которые претерпел наш многострадальный народ? Откликнется ли душа у молодого парнишки на старую выцветшую фотографию, где прадед стоит в военной форме и боевыми наградами на молодецкой груди? Уже через несколько лет ветеранов на этом свете не будет, отголосок войны становится все тише и тише. Мы забываем… Память слабеет…
Что делать? И нужно ли что-либо делать? Война, Великая Отечественная Война… С болью в сердце каждый из гимназистов отзывался о ней, ужасаясь масштабности ее и последствиям, которые могли быть, если бы не Победа. Несомненно, память нужна. Холодное празднование и возложение венков – этого не достаточно. Каждый должен, насколько может сердце его, вместить в себя весь ужас и боль военного времени, извлечь для себя уроки, которые дала нам эта страшная война.
По словам благочинного I-Елецкого церковного округа, протоиерея Василия Романова, война – это бич Божий, это те последствия, которые жнем мы нашими делами и нашей беззаконной жизнью. Война нужна. Именно она способна разбудить сознание народа, обратить его к вечным ценностям, к Покаянию, к вере, к Богу. Господь попускает быть войне по великому милосердию своему и промыслу, чтобы души наши не погибли. Церковь всегда хранила и будет хранить память об усопших, в том числе и убиенных воинах. «Вечная память» поется в храме при служении Панихиды, в том числе вечная память всем усопшим воинам, за веру и Отечество на поле брани живот свой положивших. А как не помнить? Отец Василий обратился к слушающим: «Пядь земли, на которой мы стоим, омыта кровью мучеников! Как можно забыть и не ценить это?»
Не смотря на то, что дискуссия не имела в себе резких противоречий, а учащиеся и экспертный совет единогласно сошлись во мнениях, обсуждение было живым и актуальным, в особенности в условиях нашей современности.




Автор: Евгения от 24.04.2013




Copyright © 2011 - 2013 prav-gim.ru All rights reserved

Елецкая епархия
CMS Status-X