Архиерейская Великопостная Пассия


14 апреля в четвертую неделю Великого поста Архиепископ Липецкий и Елецкий Никон возглавил Пассию в Вознесенском кафедральном соборе г. Ельца.

Этот особый великопостный богослужебный чин совершается 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья Великого Поста, по вечерам. За каждой пассией прочитываются евангельские 
повествования о страданиях Христа: на первой - 26 и 27 главы от Матфея, на второй - 14 и 15 от Марка, на третьей - 22 и 23 от Луки, на четвертой - 18 и 19 от Иоанна. Верующие стоят в это время с зажженными свечами в руках. В конце службы прихожане с благоговением подходят поклониться перед Святым Распятием, Крестом Господним,  который на Пассии выносится на середину храма.
По окончании богослужения, в своей проповеди, воспоминая страшные события смерти Христовой, его предательства, правящий архиерей особенно выделил следующие слова Господа Иисуса Христа:
«О, род неверный и развращенный! Доколе буду с  вами? Доколе буду терпеть вас?»
Владыка Никон призвал собравшихся людей обратить внимание именно на эти слова, потому что они относятся не только к тому обществу, которое жило тогда, во времена Христа, но и которое живет сейчас. Архиепископ Липецкий          и Елецкий призвал людей к памяти тех искупительных страданий и смерти, на которые пошел Господь ради нас.





Автор: Евгения от 18.04.2013




Copyright © 2011 - 2013 prav-gim.ru All rights reserved

Елецкая епархия
CMS Status-X