НОУ Православная гимназия «Святителя Тихона Задонского»


http://prav-gim.ru/news/1/466/beseda-aktsent-svyaz-vremen-turgenev-i-schepkiny-iz-eltsa/

Версия для печати / Оригинальная версия





БЕСЕДА-АКЦЕНТ «СВЯЗЬ ВРЕМЕН: ТУРГЕНЕВ И ЩЕПКИНЫ ИЗ ЕЛЬЦА»


Продолжая череду юбилейных мероприятий, посвященных 65-летию Липецкой области к 200-летию со дня рождения великого русского писателя  И.С.Тургенева,  16 ноября в Православной гимназии состоялось очередное заседание клуба «Краевед» детской библиотеки №1 им. А.С. Пушкина.

В мероприятии (акцент-беседа «Связь времен: Тургенев и Щепкины из Ельца») приняла участие старший научный сотрудник краеведческого музея Татьяна Александровна Семенец. Она рассказала о дружбе Ивана Сергеевича с семьей Михаила Семеновича Щепкина, русского актёра, и одного из основоположников русской актёрской школы, дети которого были связанны с Ельцом. Его внук – Николай Александрович Щепкин был главным управляющим в Спасском-Лутовинове, усадьбе И.С. Тургенева. Супруга Николая Александровича, Софья Георгиевна, вела дневниковые записи, в которых отражала не только жизнь в Спасском-Лутовинове, но и подробно описывала время пребывание Тургенева в усадьбе. Татьяна Александровна зачитывала ребятам отрывки из книги «Воспоминания С.Г. Щепкиной», в которой описывались интересные бытовые подробности жизни писателя, любившего бывать в гостях у управляющего. Иван Сергеевич даже стал в 1880 году крёстным отцом одной из дочерей Щепкина – Елены.
В 1883 году семья Николая Александровича переехала в Елец, где он получил должность податного инспектора. Похоронены Щепкины на старом кладбище города.
Сохранил эти воспоминания прямой потомок М.С. Щепкина – его праправнук Игорь Алексеевич Бондарский.
 
     




Copyright © 2011 - 2013 prav-gim.ru All rights reserved


 

CMS Status-X