Интервью с победительницей конкурса чтецов


21 марта в Доме школьников и пионеров состоялся ежегодный городской конкурс чтецов, посвященный памяти С.Н. Коновалова. Конкурс проводился по трем возрастным группам.
НОУ Православную гимназию «Свт. Тихона Задонского» на общегородских литературных чтениях представляли:

Дорофеева Мария (4 класс, младшая возрастная группа) со стихотворением «Прозрение» Алины Сергейчук,
Черных Григорий (7 класс, средняя возрастная группа) со стихотворением «Поход на Азов», написанное старшим братом Григория, выпускником Православной гимназии «Свт. Тихона Задонского» Черных Александром,
Чукина Ксения (10 класс, старшая возрастная группа) со стихотворением «Баллада о черством куске» Владимира Лифшица.
Победу в городском конкурсе чтецов среди учащихся старшей возрастной группы одержала Ксения Чукина и была награждена  за участие и победу дипломом I степени. Остальные конкурсанты были награждены почетными грамотами за участие.
Корреспондент газеты «Гимназист» встретился с Ксенией, чтобы узнать о конкурсе и его победительнице подробнее.
- Ксения, скажи, что это за конкурс и как давно и кем он был учрежден?
- Это городской конкурс чтецов, посвященный памяти С.Н. Коновалова. С.Н. Коновалов долгое время был директором школы № 15, при жизни являлся видным деятелем по изучению истории и культуры родного края, а также замечательным поэтом. Конкурс учрежден в память о нем Сергеем Макаровым, его близким другом и единомышленником, ровно 7 лет назад. Раньше в жюри сидел сам Сергей Макаров, но в прошлом году он ушел из жизни.
- Ты уже участвовала в этом или подобных конкурсах ранее?
- Да, в этом конкурсе я принимаю участие уже третий раз. В 2002 году я заняла второе место среди учащихся младшей группы, в 2010 году просто получила грамоту за участие.
- Ксения, скажи, много ли было участников и были ли среди них, на твой взгляд, достойные соперники?
- Участников было более 20 человек. Все они готовились, многие из них выступали на конкурсе не в первый раз, поэтому соперники были достойные. Я думаю, оценить и выбрать победителя жюри было, действительно, сложно. Однако выступление некоторых конкурсантов срывалось из-за того, что они волновались. Передо мной три человека забыли свое стихотворение.
- А ты волнуешься перед выступлением?
- Да, я  всегда волнуюсь. Если человек не волнуется перед выступлением, значит, он ничего не вкладывает в него, не может выразить свои чувства в своем чтении. Как сказал мне один мудрый человек, «если человек не волнуется, значит, в нем нет души…». Я волнуюсь даже перед защитой стенгазет в гимназии, потому что это тоже ответственность. Причем с возрастом волнения становится больше, потому как возрастает ответственность.
- С каким стихотворением ты выступала? Почему выбрала именно это стихотворение и помогал ли тебе кто-то при подготовке к чтению?
- Нет, к выступлению я готовилась сама. Стихотворение называлось «Баллада о черством куске». Автор – Владимир Лифшиц. Стихотворение военной тематики. Оно очень сильное по своему содержанию, выражает чувства людей, ушедших на фронт и тех, кто остался ждать, говорит об ожесточенных боях и кровопролитных сражениях. Я выбрала его потому, что оно близко моей душе. Я считаю, что на конкурсах для чтения необходимо брать именно такие стихотворения, сильные, серьезные, в которых можно выразить всю глубину человеческих чувств.
- А сама ты не пробовала писать стихи?
- Нет, писать стихи мне не дается. У меня получается читать стихи и передавать текст на сцене, чувствовать его, понимать, выражать то, что заложил в своем стихотворении автор, пропускать это заложенное через себя. Я читаю стихи с 1 класса, а, впрочем, даже с более раннего возраста, с детского сада. В школьные годы участвовала в разных сценках. Взрослые еще тогда отмечали, что у меня хорошо получается и пророчили мне театральное будущее.
- А сама ты не думала связать профессию с актерским мастерством?
- Нет, это для меня просто хобби, но никак не цель для дальнейшей реализации в будущем.
Мы благодарим Ксению за ответы на наши вопросы и желаем ей дальнейших успехов в ее начинаниях и стремлениях.




Автор: Евгения от 29.03.2013




Copyright © 2011 - 2013 prav-gim.ru All rights reserved

Елецкая епархия
CMS Status-X