Архиепископ Липецкий и Елецкий освятил престол во Введенском храме г. Ельца


27 января Высокопреосвященнейший Никон, архиепископ Липецкий и Елецкий, совершил чин освящения центрального престола во Введенском храме Ельца. Владыке сослужили секретарь епархии протоиерей Василий Бильчук, благочинный 1-го Елецкого церковного округа протоиерей Василий Романов, настоятель храма протоиерей Александр Вылуск, духовенство епархии.

Прихожане с трепетом ждали этого события. Все они единодушно отметили, что храм для них – родной дом, поэтому и готовились к освящению престола все вместе. Введенский храм относится к числу уникальных церквей Липецкой и Елецкой епархии, ведь это первый каменный храм Ельца, которому в 2011 году исполнилось 250 лет. Храм построен по древнерусскому образцу и имеет три престола. После революции Введенская церковь рассматривалась представителями советской власти как памятник и хранилище культурных ценностей, а в 1938 году закрылась и использовалась как складское помещение. В 1971 году храм был объявлен памятником архитектуры республиканского значения, но следы разрушения уже успели его коснуться. Самая древняя церковь Ельца стала первым храмом этого культурного центра Липецкой области, который отреставрировали еще в советское время. После многих лет духовного кризиса во Введенском храме сохранилась почитаемая чудотворной икона Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость». Особое чувство благодати, ощущаемое в этом храме, отмечалась еще писателями XIX-XX веков И.А. Буниным и В.В. Розановым, говорят о нем и современники.
За богослужением отмечалась память святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии (3-4 вв.). Она всем сердцем хотела найти Хитон Господень, который при распятии Христа по жребию получил один из воинов. Во сне равноапостольной Нине явилась Пресвятая Богородица, благословила ее на апостольский подвиг проповеди Слова Божия в Иверии (совр. Грузия) и вручила крест из виноградных лоз. Проповедь святой Нины обратила народ Иверии в христианство. Место пребывания Хитона Господня было открыто просветительнице Грузии: святыня была погребена вместе с христианкой Сидонией, которая получила ее от брата. Вырвать Хитон из рук усопшей не удавалось никакими силами. Святая Нина попросила царя Грузии Мириана построить на месте могилы Сидонии храм. В этом храме был крещен Мириан, а затем и грузинский народ.
Пресс-служба Липецкой и Елецкой епархии




Автор: Евгения от 28.01.2013




Copyright © 2011 - 2013 prav-gim.ru All rights reserved

Елецкая епархия
CMS Status-X