Архиерейская Божественная Литургия в день памяти Усекновения главы Иоанна Крестителя


11 сентября в день памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Вознесенском соборе города Ельца состоялась праздничная Божественная Литургия, которую возглавил Высокопреосвященнейший Никон, архиепископ Липецкий и Елецкий.

Его Преосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Василий Бильчук, благочинный I-Елецкого церковного округа, настоятель Вознесенского собора протоиерей Василий Романов, благочинный 2-Елецкого церковного округа протоиерей Георгий Гостилин, духовенство епархии.

По завершении Литургии правящий архиерей обратился ко всем прихожанам с проповедническим словом. Особенно он подчеркнул трагизм настоящего дня, который сложно назвать праздником. В этот день весь православный мир воспоминает страшные события, связанные с убийством святого пророка Иоанна Предтечи. Кем явился для нас Иоанн? Владыка Никон сравнивает его со светом: «Это как солнце, которое еще не вышло, но уже озаряется светом. И вот таким светом был для нас Иоанн Креститель перед восходом солнца Самого Господа нашего Иисуса Христа». За что пострадал Иоанн? За правду. «Он обличал всех, не взирая ни на лица, ни на должности, ни на звания. Так он обличил царя Ирода, который еще при жизни брата своего Филиппа женился на жене его, Иродиаде».

«Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное», – вот слова Иоанна Крестителя, звучащие и по сей день как великий призыв к покаянию. Этими словами и завершил свою проповедь архиепископ Никон.





Автор: Евгения от 17.09.2012




Copyright © 2011 - 2013 prav-gim.ru All rights reserved

Елецкая епархия
CMS Status-X