НОУ Православная гимназия «Святителя Тихона Задонского»


http://prav-gim.ru/news/1/127/eto-tolko-trus-boitsya-na-ukol-idti-k-vrachu/

Версия для печати / Оригинальная версия





Это только трус боится на укол идти к врачу...


С 20 по 27 апреля в России и в странах Европы пройдет Европейская неделя иммунизации. Необходимость в проведении ЕНИ связана с тем, что многие люди с опаской относятся к иммунопрофилактике - отказываются от вакцинации сами и не позволяют прививать от различных инфекционных заболеваний своих детей. Чтобы повысить информированность населения по поводу вакцинации, одна из апрельских недель проходит под знаком иммунизации…


Сегодня абсолютное большинство ученых во всех стран мира признают пользу вакцинации. Совсем недавно свирепствовала натуральная оспа. Сколько людей осталось инвалидами после этой инфекции, и, тем не менее, вакцинацией одержали первую победу над этой глобальной инфекцией. С помощью вакцинации сегодня мы подходим к тому моменту, когда в мире будет ликвидирован полиомиелит, многие территории уже свободны от полиомиелита. Если говорить о такой тяжелейшей детской инфекции как корь – сегодня поставлена программа ликвидации кори повсеместно. И это все говорит только за вакцинацию, в пользу вакцинации. Я бы хотел вам зачитать цитату Генерального Директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в книге «Вакцина. Иммунизация. Положение в мире»: «Угрожающие жизни болезни представляли бы повседневный риск. Мы жили бы в страхе смертельной угрозы дифтерии, столбняка и кори. Полиомиелит постоянно грозил бы детям параличом. А оспа продолжала бы убивать и уродовать лица. Все эти болезни бы уносили жизни ваших людей в огромном количестве на глазах беспомощных членов семьи. Жизнь была бы недолгой, а передвижения людей серьезно ограничены. Города стали бы местами, из которых следует бежать при малейшем слухе об инфекции, а не центрами культуры, торговли и просвещения». 

Конечно, перед программой массовой иммунизации населения всегда встает вопрос о риске и пользы вакцинации. Прежде всего, риск может быть связан с качеством вакцины. Качество вакцин, которые сегодня применяются в здравоохранении, достаточно высокое. Сегодня практически по каждой вакцине имеются требования ВОЗ. Все те реагенты, сырье, материалы, которые поступают на производство и используются в технологии изготовления, проходят входной контроль. Дальше, на этапах технологических процессов, в зависимости от сложности, изготовление вакцин занимает очень длительное время - до 120-160 дней. На каждом предприятии создана так называемая система обеспечения качества. Сегодня требования ужесточились, созданы отделы обеспечения качества. Затем препарат проходит контроль по всем параметрам, которые заложены в нормативной документации. Все выпускаемые вакцины соответствуют требованиям ВОЗ. Кроме того, мы проводим постмаркетинговый мониторинг, т.е. отслеживаем случаи каких-то осложнений. Наши препараты нисколько не уступают зарубежным, а во многих случаях они даже лучше, чем зарубежные препараты. Более того, если говорить о таком препарате, как антирабическая вакцина - вакцина против бешенства, которая дается по витальным показаниям, то наша вакцина признана одной из лучших в мире. После того как препарат был внедрен в практику здравоохранения, мы практически перестали сталкиваться со случаями неврологических осложнений. До 1980 г. применялась вакцина мозговая, и у нас было 20-25 случаев неврологических осложнений, но в наши дни этого уже нет. 
Одним из основных требований к вакцине является безопасность. Не должно быть никакого несоответствия ни по физическим свойствам, ни по применению этих вакцин (если ампула имеет трещину, или если произошла разгерметизация). К чему приводят высказывания о том, что вакцинация может быть вредна? Мы хорошо помним, как в 1992 г. возникла массовая кампания против вакцинации от дифтерии, которая привела к тому, что заболело 12 тыс. человек, из них большое количество людей скончалось. Поэтому польза вакцинации несомненна. 
Я хочу вам привести данные департамента Общественной информации ООН по наиболее смертельным инфекциям сегодня в мире. Корью заболевает ежегодно 30 млн. человек, умирает 900 тыс.; дизентерией - 100 млн. человек, смертность- 3 млн.; брюшным тифом заболевает 16 млн., умирает 500 тыс., гепатитом Б заболевает 50 млн., умирает более 2 млн. человек в год. Этот процесс можно остановить только с помощью вакцинации. Потому что некоторые инфекции, например, инфекция бешенства, не имеют никаких альтернативных методов лечения. А от инфекции бешенства погибает ежегодно 50-55 тыс. человек. Сегодня имеется от 7 до 15 случаев в год смерти людей от бешенства, а заражаются 470-500 тыс., из них 280-300 тыс. человек получают вакцину. С помощью этой вакцинации мы защищаем людей. 
Ни в одной стране мира, никто не может отрапортовать, что у них есть абсолютно безопасная вакцина. К сожалению, это факт, и с этим мы считаемся. Конечно, при разработке нового препарата, при его внедрении, безопасность препарата – это первый параметр, с тем, чтобы предупредить возможные риски, которые могут быть. Рисков очень много, но если мы возьмем официальную мировую статистику, например, в вакцинации против оспы, был один летальный случай на 300 тыс. человек. Конечно, не хотелось бы иметь этого одного случая, но 300 тыс. человек защищены. По-моему, это лучшее доказательство в пользу вакцинации. 





Copyright © 2011 - 2013 prav-gim.ru All rights reserved


 

CMS Status-X