ГИА - в штатном режиме


С этого года государственная итоговая аттестация учеников девятых классов - ГИА - входит в штатный режим. Об этом сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. 

"В ГИА этой весной примут участие порядка 1,3 миллиона человек. Обязательные предметы - русский язык и математика, без их успешной сдачи аттестата об окончании основной школы не получить. Ни в десятый класс, ни в профтехучилища таких учеников не примут", - подчеркнул Сергей Сергеевич. 

У тех, кто не справится с экзаменом, будет вторая попытка через несколько дней. Если и на пересдаче не получится удовлетворительного результата, аттестат об окончании основной школы не выдадут. 

Что делать с девятиклассниками, завалившими ГИА, Рособрнадзор решит в ближайшие месяцы. Наиболее вероятных вариантов два - оставить на второй год или отправить на самоподготовку. 

Главным отличием экзамена в 9-х классах от ЕГЭ является то, что измерительные материалы формируются не на федеральном уровне, а в регионах. Они и будут отвечать за проведение ГИА. 

Федеральным институтом педагогических измерений разработаны задания для ГИА, которые размещены в открытом доступе на сайте ФИПИ. Сейчас открытый банк содержит около 40 тысяч заданий государственной итоговой аттестации для 9-х классов по всем предметам. Из них региональные органы управления образованием сформируют билеты. Работы также будут проверяться на местах. 

На ГИА, как и на ЕГЭ, запрещено иметь с собой телефон и прочие электронные устройства, нельзя пользоваться шпаргалками и списывать у соседей. Как именно контролировать эти запреты и кого привлекать в общественные наблюдатели, в каждом регионе решат самостоятельно. 

"Для учеников, поступающих в профильные старшие классы, региональные власти могут установить обязательный к сдаче дополнительный предмет по выбору. Участники ГИА сдают экзамен по тем же правилам, которые ориентировочно будут через два года на ЕГЭ, поэтому в ГИА уже в этом году появится говорение на экзамене по иностранному языку, сдача информатики на компьютерах, лабораторные работы по физике и химии и другие новшества. Мы специально все сначала внедряем на ГИА, чтобы по возможности не вводить ничего нового для ученика на ЕГЭ. Выпускник 11-го класса на ЕГЭ будет делать только то, с чем уже справился два года назад на итоговой аттестации за курс основной школы", - подчеркнул Сергей Кравцов. 

РАСПИСАНИЕ гиа - 2014

Основной этап:

28 мая (среда) – обществознание, химия, литература, информатика и ИКТ;

31 мая (суббота) – математика;

3 июня (вторник) – география, история, биология, иностранные языки, физика;

6 июня (пятница) – русский язык

Досрочный этап:

с 21 апреля (понедельник) по 17 мая (суббота) – по всем учебным предметам

Дополнительный этап:

10 июня (вторник) – география, химия, литература, история, физика, иностранные языки, обществознание, биология, информатика и ИКТ;

16 июня (понедельник) – русский язык, математика;

19 июня (четверг) – по всем учебным предметам

В разделе  «Демонстрационные версии» опубликованы кодификаторы, спецификации и демоверсии КИМ ГИА выпускников 9 классов 2014 года по всем  предметам, а также примеры аудирования по английскому, немецкому, французскому и испанскому языкам.

Демонстрационные варианты носят исключительно ознакомительный характер. Они дают возможность изучить структуру КИМ: количество заданий, их форму, уровень сложности, и дают представление о требованиях к оформлению ответов.

Задания демонстрационных вариантов не используются на экзаменах, но они имеют аналогичную структуру, ознакомление с которой позволяет выпускникам и абитуриентам выработать стратегию подготовки к ЕГЭ.

Рособрнадзор напоминает, что с 31 октября на сайте Федерального института педагогических измерений http://www.fipi.ru/ началась публикация открытого банка заданий ГИА-9, в котором представлены все типы экзаменационных заданий по всем предметам. Для удобства работы задания в открытом банке собраны по тематическим разделам.

Наполнение открытого банка происходит поэтапно. До конца января 2014 года планируется опубликовать свыше 50000 заданий ГИА-9.

При проведении государственной итоговой аттестации выпускников 9 классов в 2014 году экзаменационные варианты предполагается полностью собирать из заданий открытого банка. Планируется, что каждый регион будет самостоятельно формировать варианты ГИА-9. Рособрнадзор считает, что такая технология в целом повышает ответственность субъектов Российской Федерации за полное соблюдение экзаменационных технологий и процедур, в том числе – за вероятность попадания в Интернет КИМ ГИА-9

Рособрнадзор обращает внимание  будущих участников ГИА-9, их родителей, учителей, что материалы открытого банка заданий находятся в свободном бесплатном доступе.
 

информация взята с официального сайта  ege.edu.ru





Автор: Евгения от 08.04.2014   |  Оценка  




 
  




Вы не можете комментировать!
Copyright © 2011 - 2013 prav-gim.ru All rights reserved

Елецкая епархия
CMS Status-X