Репетиция ЕГЭ в г. Липецке


«Нарушил правила — потерял год!» — объявление на входной двери 


О том, что пробный госэкзамен в школе № 38 пройдет по всем строгим правилам, стало понятно после того, как в 8.55 на входе в здание у главного учителя Липецкой области Юрия Тарана потребовали паспорт. Чуть позже предъявлять документ пришлось и председателю городского департамента образования Евгению Павлову. 

Паспортный контроль 

В 9.00 в здание зашли первые ученики. На то, чтобы пройти паспортный контроль и раздеться, у 160 школьников ушло всего 20 минут. Правда именно здесь организаторы репетиционного ЕГЭ допустили главную ошибку — они разрешили мальчикам и девочкам пройти на экзамен с сумками. 

В прошлые годы клатчи и портфели никто не досматривал, а нарушения фиксировались только после того, как кто-то из наблюдателей увидел, что ребенок пользуется средством связи. Сегодня же все телефоны и планшеты начали выдавать себя уже во время досмотра полицейскими. 

Металлодетектор — главное новшество ЕГЭ-2014. 

— Девушки несут сумки такого размера, как будто собрались в туристическую поездку, — недоумевал председатель департамента образования Евгений Павлов. — Чего там только нету, у одной девушки даже нашли ножницы, иголку и нитку. Зачем ей это на ЕГЭ?!! 

Школьники провалили попытку обмануть металлоискатель 

Впрочем, у выпускников звенели не только телефоны и ножницы, но и ремни, пуговицы и монеты в карманах. Все это откладывало начало экзамена и нервировало, в большей степени, учителей и совсем немного детей. 

— Нынешние школьники довольно стрессоустойчивые, — поделилась психолог одной из школ Липецка. — Конечно, в гимназиях и лицеях выпускники больше думают об оценках, больше волнуются. Дети из обычных школ не так зациклены на необходимости получить непременно 100 баллов, потому они спокойнее переносят ЕГЭ. 

Во время ЕГЭ-2014 детям, скорее всего, предложат пройти в кабинет без сумок. Впрочем, все, что разрешено иметь на столе во время экзамена, реально донести в руках. 

Стоит напомнить, что помимо экзаменационных материалов, это ручка, документ, удостоверяющий личность, лекарства и питание (при необходимости), а также средства обучения и воспитания: на математике — линейка; на физике — линейка и непрограммируемый калькулятор; на химии — непрограммируемый калькулятор; на географии — линейка, транспортир, непрограммируемый калькулятор. 

Школьники расстаются с телефонами 

В итоге начало репетиционного ЕГЭ для учеников нескольких липецких школ, лицея и гимназии задержали на 15 минут. Сразу после звонка Юрий Таран провел с сопровождающими учителями работу над ошибками. Он снова и снова говорил о необходимости донести до каждого ребенка, что телефон на ЕГЭ может на год отложить получение аттестата, кроме того он просил не завышать детям оценки, ведь на экзамене все станет понятно и об ученике, и об учителе. 

Например, в прошлом году в Липецкой области 22 медалиста не смогли на одном из ЕГЭ набрать необходимый минимум баллов. Учителя отвечали, что с детьми разговаривают постоянно, а сегодня сами были неприятно удивлены, когда металлодектор обнаруживал планшеты и телефон. 

Все-таки права латинская пословица гласящая, что повторение — мать учения (Repetitio est mater studiorum). Чтобы выучить правила поведения на ЕГЭ, у школьников еще есть полтора месяца. 

Расписание Единых государственных экзаменов на 2014 год. Школьники и другие люди, которые собираются сдавать госэкзамены в этом году, будут экзаменоваться отдельно. Первые — в основные сроки проведения ЕГЭ, вторые — в дополнительные. 

ЕГЭ в основные сроки

  • 26 мая (понедельник) — география, литература;
  • 29 мая (четверг) — русский язык;
  • 2 июня (понедельник) — иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), физика;
  • 5 июня (четверг) — математика;
  • 9 июня (понедельник) — информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология, история; 11 июня (среда) — обществознание, химия.
Расписание проведения ЕГЭ в дополнительные сроки (для выпускников прошлых лет и лиц, повторно допущенных в текущем году к сдаче экзаменов): 

  • 8 мая (четверг) — по всем учебным предметам;
  • 16 июня (понедельник) — иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), обществознание, биология, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);
  • 17 июня (вторник) — география, химия, литература, история, физика;
  • 18 июня (среда) — русский язык;
  • 19 июня (четверг) — математика;
  • 7 июля (понедельник) — русский язык, химия, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);
  • 9 июля (среда) — математика, география, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);
  • 11 июля (пятница) — обществознание, литература, физика;
  • 14 июля (понедельник) — биология, история;
  • 16 июля (среда) — по всем учебным предметам.
ЕГЭ по всем учебным предметам начинается в 10:00 по местному времени. 

Продолжительность экзамена варьируется: 

  • по математике, физике, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) — 3 часа 55 минут (235 минут);
  • по русскому языку, истории, обществознанию — 3 часа 30 минут (210 минут);
  • по биологии, географии, химии, иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) — 3 часа (180 минут).
В этом году в Липецке ЕГЭ будут сдавать 2728 человек

Из них 195 — выпускники прошлых лет. 11 ребят, которые занимаются спортом (хоккей, дзюдо, стендовая стрельба), будут сдавать ЕГЭ досрочно. 

Государственная итоговая аттестация по русскому языку и математике является обязательной. 

Удовлетворительная сдача этих предметов обеспечивает получение аттестата. 

Экзамены по другим предметам обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору. В этом году 749 человек решили проверить свои знания по физике, 565 — по истории, 377 — по английскому языку, 367 — по биологии, 325 — по химии, 66 — по географии, 24 — по немецкого языку, 18 — по французскому языку, 177 — литературу. Самым высоким спросом традиционно пользуется обществознание — этот предмет выбрали 1762 человека. Трое выпускников впервые в иcтории города будут сдавать испанский язык. 

Статистика ЕГЭ-2013 в Липецке: 

  • 60 учащихся не преодолели минимальный порог баллов по обязательным предметам (русский язык и математика);
  • 88 учащихся получили неудовлетворительные результаты на экзаменах по предметам по выбору;
  • 24 учащихся не были допущены к итоговой аттестации как не освоившие образовательную программу;
  • 9 учащихся не явились на ЕГЭ, сознавая невозможность успешной сдачи экзаменов;
  • 8 учащихся не получили аттестат за несоблюдение правил ЕГЭ.

Most.tv, Липецк 



Автор: Евгения от 08.04.2014   |  Оценка  




 
  




Вы не можете комментировать!
Copyright © 2011 - 2013 prav-gim.ru All rights reserved

Елецкая епархия
CMS Status-X