Празднование памяти Елецкой иконы Божией Матери


8 сентября Православная Церковь отмечала праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Он установлен в память спасения града Москвы от варварского нашествия Тамерлана, который в 1395 году вторгся в Россию и пошел на Москву. В это время народ неустанно просил Матерь Божию о заступничестве. Владимирская икона Пресвятой Богородицы была перенесена из града Владимира во град Москву, где ее встречали, преклонив колени, москвичи. Это был день всероссийской молитвы за землю русскую.

В этот день, 8 сентября (26 августа по старому стилю), Тамерлан со своею ордою находился во граде Ельце. Утром следующего дня он собирался выступить на Москву. И случилось чудо! Сама Богородица с сонмом святых явилась грозному Тамерлану во сне. Это произошло на горе Аргамач, где теперь располагается храм Рождества Пресвятой Богородицы. Устрашенный видением, нечестивый захватчик повернул свои войска назад, и Москва была спасена. В память об этом событии была написана Елецкая икона Божией Матери.

Для православного града Ельца этот праздник особенно важен. В Вознесенском кафедральном соборе состоялась Божественная Литургия, посвященная празднованию сего образа Матери Божией. Литургию возглавил благочинный I-Елецкого церковного округа, протоиерей Василий Романов. Завершилось богослужение у врат  храма Рождества Пресвятой Богородицы, куда торжественным Крестным ходом была перенесена праздничная икона. Совместно с нею шествию сопутствовала икона святителя Тихона Задонского.
С проповедническим словом ко всем верующим обратился благочинный округа, протоиерей Василий Романов. Он отметил, как важна для народа покаянная молитва. Матерь Божия только тогда послала избавление русскому народу от страшной опасности, когда люди раскаялись в своих согрешениях и возопили к Ней: «Прости!».

Отец Василий напомнил, что этот день знаменателен еще и празднованием 200-ленего юбилея Бородинской битвы 1812 года. В то время против нашей Руси ополчилось более 20 языков. Теперь Русь снова в большой беде, против нас снова ополчены многие и многие народы. Как и в прежние времена, мы должны каяться и просить заступничества у Пресвятой Богородицы. Кто с Богом и под покровом Царицы Небесной, тот непобедим.

«Сама Матерь Божия избрала град Елец себе в удел. Это Она дала нам свое благословление быть здесь, молиться здесь, строить храмы. Но мы должны помнить, что храмы, какие бы они красивые не были, ничего не значат, если человек не построит храма в душе своей», – заключил отец Василий.

После завершения богослужения верующие поочередно подходили к Елецкой иконе Матери Божией для поклонения и целования.

В числе молящихся были ученики Православной гимназии «Свт. Тихона Задонского», многие родители и учителя.

 





Автор: Admin от 13.09.2012




Copyright © 2011 - 2013 prav-gim.ru All rights reserved

Елецкая епархия
CMS Status-X