БЕСЕДА СО СТУДЕНТОМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ КАДУРОЙ НИКОЛАЕМ

- Здравствуйте, Николай. В начале нашей беседы хотелось бы попросить Вас рассказать нам о Вашей учебе в духовной академии. Какие Вы видите преимущества обучения в таком заведении?
- Ну, во-первых, обучаясь в духовной академии, я смогу получить прекрасное религиозное образование. Это обуславливается мощной профессорско-преподавательской корпорацией, новыми многоплановыми системами обучения, хорошей библиотекой и многим другими условиями для благополучного обучения. Полученные знания в нашей академии помогут мне стать высокообразованным священнослужителем, понимающим проблемы Церкви, осознающим свою ответственность перед паствой, знающим цель своего служения. Во-вторых, говоря об образовании, не нужно забывать и о духовности, так как я учусь не в светском учреждении, а в духовной школе. Общие богослужения, совместные молитвы, общежительный устав – все это помогает мне ощутить атмосферу духовного единства между студентами, преподавателями и администрацией.
- Что является источником, подпиткой этой духовности?
- В первую очередь, нахождение академии недалеко от Александро-Невской Лавры дает возможность студентам молиться перед мощами святого благоверного князя Александра Невского и просить его помощи и заступничества. Также многие преподаватели академии стараются кроме знаний передавать нам духовный опыт жизни в Церкви, а профессора в священном сане еще и опыт служения прямо перед престолом Божиим. Стоит сказать о том, как владыка-ректор духовно влияет на студентов: его насыщенные проповеди, в которые он вкладывает душу, не оставляют никого равнодушным. Особенно тепло вспоминаются его слова, сказанные в первую седмицу Великого поста о том, что нельзя на пути к созерцательной жизни миновать этап многотрудной деятельности над своей душой.
- Какие моменты из пребывания в стенах духовной академии Вам запомнились больше всего?
- Больше всего мне запомнился недавний визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Я обратил внимание на то, с какой любовью и радостью встречали иерарха духовенство, студенты, преподаватели, прихожане. Слова из его проповеди о том, что на всех на нас лежит большая ответственность за судьбу нашего народа, и что сегодня каждый, кто хочет стать священником, должен иметь очень широкий горизонт видения перспективы своей жизни. Такие слова, бесспорно, заставили меня задуматься о жизни, о своем будущем служении.
- И, в заключение, последний вопрос. Николай, какие у Вас планы на будущее, по окончании бакалавриата академии?
- Возможно, если будет желание дальше учиться, которое пока присутствует, поступлю в магистратуру здесь же в alma mater. Меня влечет не только тяга к знаниям, но и возможность соприкосновения со священными текстами Писания, с богословскими трудами, с той метафизической реальностью, которой порой не хватает в нашей земной жизни. Также Православная Церковь реально нуждается в образованных кадрах, которые смогут принести ей пользу, служа Богу и людям.
- Спасибо большое за беседу, желаем Вам помощи Божией в сегодняшнем обучении и, может быть, в будущем служении.


С Николаем Кадурой беседовала ученица 7 класса Православной гимназии Кадура Анна

 

Автор: Евгения от 25.04.2017





  

 

Copyright © 2011 - 2013 prav-gim.ru All rights reserved

Елецкая епархия
CMS Status-X