ТВОРЧЕСКИЕ РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА ОТЗЫВОВ НА КНИГИ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ «И ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ НАМ КНИГА ОСТАВЛЯЕТ…»

Отзыв на книгу В.П. Катаева “Сын полка”
Сычев Никита, 10 лет
Библиотека Православной гимназии
Замечательный друг детей разных поколений В.П. Катаев написал много произведений. Его сочинения стали добрыми спутниками для людей. Повесть «Сын полка» – одна из лучших книг в детской литературе.
Действие происходит в героическом прошлом нашей страны – в дни Великой Отечественной войны русского народа с гитлеровскими захватчиками. Повесть возвращает читателей к трудной жизни военных лет, о которой мы знаем лишь по учебникам и рассказам ветеранов. Основная мысль произведения заключается в том, что наш народ справедливо  победил в борьбе за счастье и мир на земле. Грустно, когда представляешь, через какие испытания пришлось пройти главному герою книги Ване Солнцеву. А ведь он простой деревенский мальчишка, у которого война отняла родных, близких и, можно сказать, даже само детство. Этот мальчик вызывает у меня восхищение. Он храбрый, находчивый, преданный своей Родине. Став разведчиком, Ваня проявил смелость, настойчивость, самоотверженность. Писатель показывает своих героев, воинов Красной Армии, – капитана Енакиева, сержанта Егорова и других, которые помогли Ване стать смелым разведчиком. А еще воспитали в нем лучшие качества человека.
Когда читаешь книгу «Сын полка», создается впечатление,  что автор переживает вместе с героями все события. Наверное, это потому, что книга была написана во время войны. Я считаю, что главный смысл этой замечательной книги заложен в том, что подвиг – это труд, дисциплина, воля. А главнее всего – огромная любовь к своей Родине.
Я с увлечением прочитал это произведение В.П. Катаева и теперь советую всем познакомиться в этой повестью, чтобы никогда не забывать о великом подвиге народа в Великой Отечественной войне.
♦ ♦ ♦
Отзыв на книгу Л. Воронковой “Девочка из города”
Ника  Кушпетовская, 10 лет
Библиотека Православной гимназии
Книгу о войне «Девочка из города» написала Любовь Воронкова в 1943 году. Это повесть о девочке Вале,  у которой во время бомбежки погибает мама и маленький братик, а дом разрушен. Девочка идет с беженцами, ее оставляет у себя женщина Дарья Шалихина, у которой уже есть трое своих ребятишек.
Валя становится «своей» в чужой семье. Этот путь очень труден. Старшая девочка Груша не обращает на Валю внимания, Таиска постоянно озорничает, девочка оказывается вовлеченной в ее шалости. Романок маленький, дружить не умеет. Дедушка в семье страшный, брови лохматые, взгляда не видно. Да и быт в деревне не такой, как в городе. А как трудно сказать Дарье, которая зовет ее дочкой.
 Книга о трудностях и радостях в жизни маленькой девочки, о том, как оттаяло ее сердечко, и она научилась радоваться жизни. Автор хотела показать нам доброту и любовь людей в годы тяжких испытаний, сострадательность и готовность русской женщины придти на помощь чужому ребенку.
♦ ♦ ♦
Отзыв на книгу В. Быкова “Сотников”
Скляренко Регина, 16 лет
Библиотека Православной гимназии
В этом году весь мир отмечал праздник, посвященный семидесятилетию победы. В героическую и трагедийную летопись Великой Отечественной войны и поныне продолжают вливаться мужественные строки многих поэтов и  прозаиков. Произведения таких авторов, как Ю.Бондарев, В.Астафьев, Б.Васильев, М.Шолохов до сих пор трогают людские сердца. Меня, как читателя, заставляют задуматься о героизме и беззаветной преданности родине произведения В.Быкова, такие как «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Мертвым не больно». На мой взгляд, вершиной его литературного творчества является произведение «Сотников», так как в нем на первый план выдвигается проблема подлинного и мнимого героизма, проблема нравственного выбора героя. На страницах повести  писатель как бы выясняет, что происходит с людьми в нечеловеческих условиях.Читая повесть, перед нами предстоит картина зимы тысяча девятьсот сорок второго года. Два товарища, Рыбак и Сотников, идут на опасное задание, однако, волей случая, попадают в плен. Чувствуя вину за друга и за невинных людей, которые могут погибнуть, Сотников, перенеся жестокие пытки,  погибает, а Рыбак ценою предательства остается в живых.
Меня поразило, что Рыбак, которого с самого начала произведения автор описывает как сильного, решительного, здравомыслящего человека, которым восхищались все вокруг, в финале смог предать родину и  друзей, чтобы сохранить себе жизнь. И в то же время Сотников, который ничем не выделялся в отряде, бывший учитель, бесполезность которого постоянно подчеркивает писатель: «Сотников чувствовал себя все хуже: кружилась голова, временами в сознании что-то как будто проваливалось, исчезало из памяти, и тогда на короткое время он даже забывал, где находится и кто с ним». Однако истинный характер каждого персонажа раскрывается Быковым в финале повести, и, как мы видим, «маленький, незаметный», «тщедушный» Сотников оказывается истинным героем, а его товарищ Рыбак – изменником и убийцей.
В.Быков, как тонкий психолог, показывает нам причины поведения героев, кроящиеся в детстве. Рыбак постоянно «ухитряется найти какой-нибудь выход», идя на мелкие жизненные уловки, и когда он стался один на один с врагом, он идет сначала на компромисс, а потом на предательство и убийство. Сотников же с самого детства знал, что «за все необходимо держать ответ, глядя людям в глаза». Смерть Сотникова – итог его жизни, его веры.
Мне кажется, что произведение Василя Быкова «Сотников» находит отклик в сердцах читателей, потому что все его истории правдивы. Он сам стал участником войны в восемнадцать лет. Писатель говорит: «Я всегда писал о том, что пережили мои товарищи…». Всем его произведениям сопутствует чувство горечи, боли за людей. И мне кажется, что все люди, читая книги В.Быкова, испытывают благодарность перед воинами-победителями и перед художником за его правдивое, честное, талантливое слово, за суровую и нелегкую правду военного времени.

 

Автор: Евгения от 06.05.2016





  

 

Copyright © 2011 - 2013 prav-gim.ru All rights reserved

Елецкая епархия
CMS Status-X